20.06.2016 | Источник: Коммерсантъ

Автор: Иван Апатов

Публикация отчета The Best Lawyers за 2016 год замыкает цикл обнародования результатов исследований международных рейтингов и справочников юридических фирм. Иван Апатов, управляющий партнер White Collar Marketing, приводит свои наблюдения об оценке рейтингами рынка юридических услуг и комментарии редакторов ведущих международных рейтингов, работающих с российским рынком.

Иван Апатов, управляющий партнер консалтинговой компании White Collar Marketing

Рейтинги юридических фирм удобно воспринимать как индикаторы рынка, а рекомендованных ими участников рынка — как истеблишмент. В отличие от других секторов профессиональных услуг, в российском юридическом бизнесе существует шесть основных, общих для всех рейтингов и более десятка специализированных. Основными рейтингами принято считать те, которые проводят наиболее комплексное и масштабное исследование рынка с выделением групп номинаций по отраслям права.

Среди международных рейтингов юридических фирм наиболее детальный анализ российского рынка проводят Chambers & Partners, The Legal 500, IFLR 1000 и The Best Lawyers. Эти рейтинги содержат в штате экспертные группы специалистов по российскому праву, активно взаимодействуют с участниками рынка, из года в год накапливают информационную базу о развитии рынка и проводят ежегодные исследования более чем по десяти номинациям.

Исключением является рейтинг IFLR 1000, который анализирует две области практики: финансовые рынки и корпоративное право, а также энергетика и инфраструктура. Исследования на внутреннем рынке осуществляют два рейтинга — “Право.ru 300” и рейтинг “Ъ”. Составители этих рейтингов — инсайдеры рынка, они имеют широкие возможности анализировать игроков, отслеживать сделки и споры в течение всего года, а не только в период исследования. Шесть этих рейтингов отличаются присутствием в них наибольшего количества как международных, так и национальных юридических фирм и наиболее оперативной реакцией на изменения на рынке. Специализированные рейтинги исследуют рынок по отдельным областям права, отраслям экономики или географическим регионам, что является прерогативой узкоспециализированных юридических фирм.

Рейтинги стали универсальным и самым простым инструментом оценки юридических фирм. Многие участники рынка по различным соображениям не раскрывают наименования клиентов и детали проектов, описания услуг в презентационных материалах у всех универсальны, а маркетинговую активность можно раздуть искусственно. Так, наиболее эффективными инструментами являются те, которые включают элемент рекомендации фирмы сторонним лицом или организацией. На этом построен успех бизнес-модели рейтингов — создание машины постоянной оценки и своего рода стандартизации рынка. В связи с этим присутствие в одном или нескольких конкретных рейтингах становится обязательным пунктом участия во многих конкурсах и тендерах на закупку юридических услуг.

Легитимность рейтингов определили мировые лидеры рынка юридических услуг. Так, 20 крупнейших по размеру выручки американских и английских юридических фирм включены в списки рекомендованных всеми четырьмя основными рейтингами. Они же присутствуют на топовых позициях практически во всех номинациях международных рейтингов по российскому рынку. По мнению Екатерины Клейменовой, моего партнера в консалтинговой компании White Collar Marketing, это обусловлено историческими причинами:

“Безусловно, имело место более лояльное отношение к иностранным игрокам, которые многие годы до этого участвовали в рейтингах в Европе и США — российский рынок был мало знаком представителям рейтингов. Например, “Пепеляев Групп” и АЛРУД в свое время были пионерами рейтингов: приходилось выстраивать отношения с исследователями с нуля, рассказывать про рынок, игроков, распределение сил и другие факторы”.

Тем не менее за последние пять лет наблюдаются увеличение количества рекомендованных национальных юридических фирм и улучшение позиций по сравнению с предыдущими годами. Редакторы международных рейтингов подтверждают эту тенденцию. Главный редактор рейтинга The Legal 500 EMEA Майк Неш отмечает, что приоритетом анализа являются крупные и значимые проекты, а не названия юридических фирм:

“При анализе конкретного рынка мы ожидаем увидеть баланс внутренних и международных проектов ведущих участников рынка”.

Подтверждает эту тенденцию редактор рейтинга IFLR 1000 Сэм Дьюк на примере номинации “Рынки капитала и корпоративное право”, в рамках которой предпочтение отдается международным трансграничным сделкам:

“Закономерно, что крупные международные юридические фирмы сопровождают сложные и комплексные проекты. Такие сделки недоступны для всех юридических фирм, тем не менее в некоторых случаях национальные юридические фирмы ранжируются выше международных”.

На примере практики White Collar Marketing по сопровождению фирм при участии в исследовании рейтингов мы наблюдаем, что в основе разделения номинаций между международными и национальными юридическими фирмами лежит специализация. В номинациях, связанных с процессами разрешения споров, национальные юридические фирмы ранжируются выше, чем в номинациях, в которых основная работа сопряжена с сопровождением процессов капиталовложения и консультирования по корпоративным вопросам. Так, наиболее сильные позиции национальные игроки занимают в номинациях судебных споров, медиации, налогов, антимонопольного регулирования, банкротства, корпоративной преступности. Результаты рейтингов за последние два года также отражают влияние санкций. У национальных юридических фирм появилось больше проектов, связанных с консультированием крупных государственных и частных компаний в стратегических отраслях и вопросах развития инфраструктуры.

Совокупность участия юридической фирмы в рейтингах раскрывает много информации о ней для потенциальных клиентов. Во-первых, это показатель, что фирма была исследована и оценена более чем 50 опытными аналитиками и признана достойной включения в качестве рекомендованной. Во-вторых, это отражает специализацию фирмы и набор сильных областей юридической практики. В-третьих, выводит на передний план наиболее сильных юристов, ответственных за результаты перед клиентами.

Тем не менее невозможно поставить знак равенства между успешностью юридической фирмы и ее присутствием в списках рекомендованных рейтингами. Некоторые юридические фирмы с обширным трек-рекордом отказываются не включенными в результаты рейтингов или оказываются рекомендованными со второго или третьего года участия в исследовании.

“Скорее всего, компания, которая первый раз подает анкеты в рейтинг, сразу туда не попадет, несмотря на соблюдение всех условий,— поясняет Екатерина Клейменова.— Исследователи захотят посмотреть на динамику ее развития”.

Примеры, когда юридическая фирма с первого года участия оказывается в списках рекомендованных российскими и международными рейтингами, обращают на себя внимание, но вполне объяснимы. Коллегия адвокатов “Мельницкий и Захаров” принимает участие в исследовании рейтингов после завершения ребрендинга — до февраля коллегия была известна под названием “Инюрколлегия” — и заняла третью позицию в топ-5 лидирующих фирм в номинации “Корпоративные споры” рейтинга газеты “Ъ”. Параллельно с этим коллегия раскрыла информацию о некоторых судебных проектах для лидеров российского бизнеса, отличающихся комплексностью и величиной оспариваемых сумм. Другой пример: адвокатское бюро “Коблев и партнеры”, специализирующееся на представительстве по делам о корпоративной преступности с 1994 года, было включено в список рекомендованных рейтингами Chambers Europe и The Legal 500 EMEA с первого года участия и повышает свои позиции второй год подряд. Причины включения юридических фирм в списки рекомендованных объясняются существенным отличием величины и значимости проектов в сочетании с качественной обратной связью со стороны клиентов. Так как обычно достаточным для включения в рейтинг является подтверждение трек-рекорда фирмы за последние три года. Это позволяет объяснить устойчивые позиции фирмы на рынке за счет сильной практики, а не случайных факторов.

“Ключевой фактор оценки — последовательное подтверждение опыта на протяжении долгого времени”,— рассказывает Майк Неш.

Подобный принцип используют и в IFLR 1000: для попадания фирмы на высокие позиции в рейтинге одного хорошего года недостаточно. При этом применяется и обратная логика: если практика уже рекомендованной фирмы переживает один трудный год, это не приводит к понижению позиций фирмы в рейтинге.

Рейтинговые организации стараются учитывать факторы развития рынка при оценке участников. Например, рейтинг Chambers Europe периодически пополняет список номинаций для формирования наиболее репрезентативной оценки рынка. Так, для фиксирования соотношения российских и иностранных юридических фирм, специализирующихся на сделках слияния и поглощения, одноименная номинация была разделена на крупные и средние проекты. Также в номинации по разрешению споров был добавлен список рекомендованных юридических фирм в области корпоративной преступности. На протяжении нескольких последних лет рейтинг проводит отдельное исследование по регионам России, анализируя проекты не по отдельным отраслям права, а по 15 крупнейшим проектам фирм за один год.

Российские рейтинги постоянно совершенствуют свои методологии на основании обратной связи участников рынка. Рейтинг “Ъ” в 2016 году выделил четыре номинации по разрешению споров: “Международный коммерческий арбитраж”, “Коммерческие споры”, “Корпоративные споры”, “Уголовное право”, а также отдельно оценивал споры с регуляторами — налоговые и антимонопольные. Гибкость рейтингов позволяет большему количеству юридических фирм с ярко выраженной специализацией претендовать на включение в список рекомендованных. Так, номинация “Корпоративная преступность” рейтинга Chambers Europe содержит девять рекомендованных фирм, среди которых иностранная только одна. Юридических фирм, представляющих клиентов в области беловоротничковой преступности, при этом являющихся образцами четко выстроенного и клиентоориентированного юридического бизнеса, на рынке немного. Показателен пример департамента защиты бизнеса коллегии адвокатов “Князев и партнеры”, который специализируется на конкретной и совершенно понятной услуге — защите бизнеса при проведении проверок правоохранительными органами. Со своей четкой специализацией коллегия включена во вторую группу рекомендованных в сфере корпоративной преступности. Так, наличие сильных специализированных фирм является одной из важных особенностей российского рынка юридических услуг. Поэтому корректировка методологии и включение новых номинаций в соответствии с изменениями рынка отражает долгосрочность восприятия рейтинга как качественного источника информации.

Источник: Коммерсантъ